Магнитный контроль


Программа инспекции бурильной трубы   Программа инспекции бурильной трубы

 

Магнитный вид неразрушающего контроля применяют для контроля изделий из ферромагнитных материалов, т.е. из материалов, способных изменять свои магнитные характеристики под воздействием внешнего (намагничивающего) магнитного поля. Операция намагничивания при этом виде контроля является обязательной.

Магнитная дефектоскопия основана на исследовании искажений магнитного поля, возникающих в местах дефектов в изделиях изготовленных из ферромагнитных материалов. Магнитный порошок (закись-окись железа) или его суспензия в масле с дисперсностью частиц 5-10 мкм. При намагничивании изделия порошок оседает в местах расположения дефектов (метод магнитного порошка) Методом магнитного порошка можно обнаружить дефекты на глубине до 5 мм.

Чувствительность метода магнитной дефектоскопии зависит от магнитных свойств материалов, применяемых индикаторов, режимов намагничивания изделия и др.

Магнитные методы контроля основаны на обнаружении магнитного потока рассеяния, создаваемого различными дефектами в различных намагниченных изделиях из феромагнитных материалов. Магнитный поток, распространяясь по изделию и встречая на своем пути дефект, огибает его вследствие того, что магнитная проницаемость дефекта значительно (в 1000 раз) больше магнитной проницаемости основного материала. В результате этого часть магнитно-силовых линий вытесняется дефектом на поверхность, образуя местный магнитный поток рассеяния. В зависимости от способа регистрации магнитного потока рассеяния магнитные методы контроля подразделяют магнитопорошковый, магнитографический и феррозондовый.

Сущность магнитопорошкового метода заключается в том, что на поверхность намагниченной детали наносят ферромагнитный порошок в виде суспензии с керосином, маслом или мыльным раствором (мокрый метод). А также, для более четкой индексации используется белый контрастный грунт.